版 規
※請勿惡意批評或留言廣告,違者恕刪。
※創作與分享皆為個人觀感,若有雷同,純屬巧合。
※轉載文章煩請留言告知並載明出處,感謝。

◎地點:兆豐國際商業銀行吉林大樓──台北市吉林路100號5樓

 

◎交通方式:地圖請點我

路癡記路法:松江南京站八號出口出來之後,往捷運站的右邊走,在松江路124巷(有街牌)的小路拐入,進去後在第二個十字路口注意一下,就可以看見斜對面的兆豐大樓。(這條蠻近的)

 

另一個方法是走大路,松江南京七號出口出來後,過馬路,沿南京東路二段走,最後在吉林路口的交會點彎入即可看見不遠處的兆豐大樓。沒記錯的話,交會點有一家第一大飯店

 

這一帶附近是金融圈,所以銀行很多,不太好找地標(看路的話我超容易走錯方向@@)。如果對這裡不熟的人建議要提早到以免迷路,若是沒迷路的話路程不到五分鐘

 

◎時間:下午三點

 

○●

 

◎面試過程

 

兆豐可能不太缺人,所以作業時間一整個拖的很長。從3/25~4/11開始報名,填履歷自傳,審核通過之後,5/20前寄筆試通知,6/29筆試七月中收到面試通知,8/4面試。據說,面試結果出來約莫也是八月下旬的事了。

 

整體時間足足快要半年,真的很久。不過,也可以看出兆豐對於挑選人才的用心程度。

 

 

其實我收到面試通知是有點驚訝的,因為我在筆試的時候會計空白了很多,根本就寫不完。聽說他們的會計大約是中高會的程度,所以有蠻多人都不會寫的樣子……總之筆試過程且按下不表,待有結果再來分享。

 

面試那天,偉大的google地圖告訴我,從我家到面試地點只要36分鐘,所以我就提前一個鐘頭出門。沒想到居然迷路,捷運站的站務還給我報錯方向,還好我走了一陣子發覺不太對勁。

 

此時,恰好看到有一個穿著套裝的女孩,我就前去搭訕。果然,跟我是同一批的應徵者,同樣也呈現迷路狀態(笑)

 

於是,我就跟著女孩和她愉快的同伴們展開了尋找兆豐之旅。她的同伴們拿著智慧型手機很努力地拜著google大神,我就和女孩邊走邊聊天(因為我是智障手機,無法上網==),順帶交換情報。

 

原來因為這個地方有很多家兆豐銀行,所以他們一開始跑錯間了,現在又回到原點重新尋找(還好我有提早發現苗頭不對,呼)。

 

女孩是民營銀行的,已經工作一年,想要轉換官股體系。畢竟兩者的福利待遇相差很多,人很熱情很好聊,也是一路考過來,似乎有些緊張。因為要念英文以及翻譯,不知從何準備,所以有點沒底氣。她只有準備自介就來了。

 

我的話,也不知道英文從何準備,所以也沒管他,英文畢竟是需要長期積累的東西。自介的話,因為我看昨天八職等的分享,說今年沒有自介,所以就很大膽的沒有特別準備。想說如果真的要講的話,就把上海的那一套自介依樣畫葫蘆帶過去這樣。

 

事實證明,每一年除了要念英文+英翻中外每一職等大致的面試流程都是差不多的。所以比較晚面試的職等,可以參考早面試職等的分享,來判斷自己需要做什麼準備

 

後來我們到了兆豐大樓,下面的管理員說,陪考的不准上去,所以女孩愉快的夥伴們就先行離開。

 

我們上了五樓,來到一間很大的會議室,按照面試通知左上角的鉛筆字入座。所以大家在收到通知的時候,絕對不可以把數字給擦掉喔,那是您的座位。大寫國字是那一梯次的組別,阿拉伯數字則是您的順序

 

因為迷路的關係,抵達的時候差不多是三點,一梯共有四組,一組約有10~12人,到考率很高,應該有九成,所以就抓一梯有五十人吧。六職等今天有四梯(我問試務人員的),因此約有兩百人來競爭六十個名額

 

接下來試務人員開始來收資料文件,要帶國民身分證正本給他看(不會收走)。畢業歷年成績單正本、畢業證書影本、個人聯徵信用報告全部都會收走而且不會發還,請特別注意。

 

收完資料之後,試務人員簡單說明一下面試流程,就把應試者依組別順序分別帶開,前往面試會場。因為我跟一起來的那個女孩不同組,所以她離開的時候我們就交換眼神,彼此加油,超青春的,哈。

 

我的組別的面試會場還是在五樓,面試是採三對一方式進行,每人約十分鐘。所以其他還沒有輪到的人就坐在走廊的位置上,發呆閉目養神準備資料。

 

所以按照這個面試流程,您會發現,如果您是屬於號碼後面的人,面試就要等超久。而且因為有試務委員的關係,也不宜大聲說話,等的非常無聊。

 

和上海不同,兆豐的應徵者似乎都有點年紀,我旁邊的那個女生看起來是我們那一組裡除了我外第二小的,後來一問,她已經工作三年了@@

 

在漫長的等待中,氣氛很是壓抑,大家不是看手上的資料,就是在閉目養神,沒人說話,很無聊。建議以後面試的人可以帶書去看喔。

 

我本來想要和其他應徵者聊天,可是前面號碼的人看起來很嚴肅,相當難以親近。如果我搭話那個工作三年的女生的話,很有可能會被他們罵的樣子,所以我前面都在背英文單字和發呆。

 

面試是採一個人進去之後,一個人再出來,下個人再進去stand by,等長官看完您的資料之後,再請您進去面試這樣。

 

換句話說,每位面試完的人都會從尚未面試的人面前走過,結果居然沒有一個人想要來分享一下QAQ果然前面幾個人都很嚴肅~~

 

所以當我身邊的男生一離開,我馬上就開始和旁邊的女生攀談,她的工作是國貿業務,年資三年,七月離職準備銀行,想要轉換跑道,基隆人。

 

然後彼此交流完之後,我簡單的問她覺得筆試考得如何(因為聽說兆豐筆試和面試各有一定比例),然後她跟我一樣,都覺得收到面試通知很意外。於是我立刻展開調查,問更遠的應試者覺得筆試如何,大家都說覺得考的不好,能面試很不可思議。

 

於是,我立刻淡定了。不過不是因為大家都不好而淡定,而是因為既然有權重分配,那麼面試就放輕鬆。因為如果不是面試超高分,是不可能扭轉情勢的。得之我幸,不得我命。大概是這樣的心態吧。

 

 

後來就輪到我了,試務人員請我把包包放在外面,等了一會之後,鈴響,請我敲門進去。

 

我一進去就看到三位面試官,兩女一男,約都四、五十左右。我笑笑說,您好。然後站到座位旁邊,他們說請坐,我就依言坐下。

 

面試開始。他先請我念桌上的一小段英文,然後翻譯成中文。基本上我一看到就放心了,因為這段英文沒有很難,是有關智慧手機可以結合信用卡,以後出門就不用帶很多張卡,只要用手機逼一下就可以結帳了。

 

這則新聞我也有看過,每個單字也都認識,不過因為緊張所以念起來有點卡,逐字翻譯也卡卡。結果念完之後,居然被說翻的很好?這樣真的沒問題嗎?

 

念完傳說中的英文進入問題部分,三位面試官都超親切,也都笑得很捧場。顯然都已經看過履歷了,所以直接針對個人履歷自傳問問題

 

請容許我再重複一次,完全沒有自介,完全沒有自介。外面的同學,請不要再準備了。今年真的沒有自介!

 

我被問的問題如下:

 

1. 待業期間在做什麼?

2. 請說明自己的工作內容?

3. 講工作中被客戶刁難的一個案例?(這題回答莫名地引起長官的共鳴,他們笑很大聲,超級嗨XD)

 

然後十分鐘超短,這樣就沒了。而且說真的,面試官問的問題都有點像在聊天,所以最後結束的時候我超錯愕,還愣愣的問,「咦,沒了嗎?」

 

他們就說,妳可愛又有親和力英文翻的又好,這樣就好了呀=v=

 

雖然知道只是場面話,不過我還是很開心。所以最後我也禮貌地感謝各位面試官,並且祝她們有個美好的一天,然後離開。

 

後來我出去之後,就故意走的很慢,待試務人員把我後面那號的基隆女生接進去stand by後,我就告訴後面的應試者,沒有自介還有英文沒很難,是有關智慧手機的。大家跟我謝謝之後,我就踩著愉快的腳步到外面等我後面那號的女生面試完。

 

後來我們一起走回捷運站,長官問她的問題如下:

 

1. 你現在念的這篇英文是我們兆豐以後要做的業務,妳願意把這項商品推給你的親朋好友嗎?

2. 工作情況

3. 基隆發展如何?(這也問得太隨性==)

 

比較有趣的是,她的面試時間明顯的長,大概有十五分鐘。原來是因為她一進去,很嗨的面試官們就開始問她問題,結果問完就要讓她走了,還是她自己問說,桌上的英文是不是要念,然後面試官就很錯愕的問,「咦,妳還沒念嗎?」然後念完她還自己主動提,「是不是還要翻譯呢?」

 

面試官也太可愛了吧>///<

 

 

雖然兆豐的面試過程感覺還算歡樂順利,但我想在我筆試不怎樣的狀態下,還是平常心以對,有上沒上都不意外。

 

但還是感謝兆豐的面試給了我信心,有被誇獎到(就算只是場面話),沒上也很值得^^

 

 

茉帕(2013.08.06)

 

○●

 

後記

 

雖然上海沒上的樣子,但這家在8/15我生日的這天有寄來體檢通知了,看來是正取的樣子,大開心~~

 

接下來如果有後續通知會再做分享,感謝看到最後的你,萬歲=v=/

 

茉帕(2013.08.15)

 

 

後記再續

 

因為北部的大醫院比較嚴格,所以體檢報告出來要七天,而且不能加急,少數可以自己拿的是五天。

 

總之,最後在8/23的時候將體檢單寄出了,8/30收到了錄取通知(同樣也是限掛),9/30去總行報到。

 

簡單翻了一下,發現有好多東西要準備,自傳還要手寫,不能用電腦打,有些費工呢,不過是很開心的費工啦。收到錄取通知真的踏實許多。

 

最後,恭喜下面留言的未來同事,大家一起努力工作吧!

 

茉帕(2013.8.30)

創作者介紹
創作者 mopa 的頭像
mopa

靜茉帕然

mopa 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

發表留言
  • 妳好〜
  • 我也收到體檢通知,是不是表示有希望呢?
  • 根據我查到的資料,收到體檢通知,基本上就算是正取了。
    除非你的體檢狀況嚴重到一看就是無法工作,或明顯有很大的問題,才有可能會被刷掉。不用太擔心,趕緊把體檢單寄過去就ok了。
    最後,恭喜你~~希望我們可以當同事=v=

    mopa 於 2013/08/24 17:47 回覆

  • 妳好
  • 好烏,妳是台北嗎?我住新竹。我很怕被分到台北。體檢表寄了八?
  • 我是新北,也算台北吧。聽說志願分發是在新訓後的最後一天才知道結果,希望可以離家近一點,不然在捷運線上也可.......(雙手合十)
    其實,我們比較需要禱告不要分到花蓮,這個真的很看運氣。
    體檢表寄了喔,你呢?

    mopa 於 2013/08/25 09:27 回覆

  • 訪客
  • 我星期四就寄囉!我超怕離開新竹。不知道何時可以調回來了呢?
    聽說試用期打8折,真的是廉價勞工吖。我有打電話問過人資,她說預計九月底訓練,看來十月才開始上班嚕!新生訓練時來相認一下八:D
  • 嗯嗯,我是禮拜五寄的,想說下週一問看看人資有沒有收到...看來你把我想問的問題都問完了,我再來思考一下還可以問什麼....
    試用期打八折就只有22k(而且還是不含餐費的打八折QAQ),經濟應該會很拮据。別人分享說,兆豐六職等要等到工作一年之後才會比較有感覺XD(但兆豐還是很好的=v=)
    九月底才新訓,看來我們沒有中秋禮券了,少了5k呀,扼腕。
    好的,到時候我們都收到確定錄取通知後,再悄悄話留一下相認方法好了(笑)

    mopa 於 2013/08/25 16:50 回覆

  • 訪客
  • 我昨天寄出體檢通知,大家以後應該都是同事吧,可以認識一下^ ^
  • 好的,等收到確切的錄取通知,我們再跟樓上的訪客互相認識一下=v=
    我有問過人資,她說錄取通知會在八月底、九月初的時候通知喔。至於,上班時間希望可以在九月底完成,好想趕快上班呀~~

    mopa 於 2013/08/29 14:57 回覆

  • 제목:你好
  • 抱歉阿,不知道為什麼用手機留言都沒辦法貼耶,
    結果真的是等好久的說。我真希望能夠趕快接到通知,目前的工作才能趕快安排交接,希望大家都能如願考上,新訓時見囉!
  • 今天有收到錄取通知囉,報到時間是9/30,您可以準備交接了喔^^
    那麼我們新訓見~~

    mopa 於 2013/08/30 10:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 有人知道兆豐的試用期多久嗎?
  • 三個月喔^^

    mopa 於 2013/09/01 00:20 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問一下考上兆豐的大大們,兆豐要推信用卡、保險、基金..........嗎? 六職等的會去當理專嗎?
  • 還沒進去工作,所以不清楚。不過您說的這些,每家銀行的行員加減都是要做的,只是看各家銀行業績壓力如何。
    就我所知,兆豐的推卡壓力等是很小的,幾乎沒要求什麼業績,不然大家也不會搶破頭了。
    至於會不會做理專,看各人志向和造化,兆豐不會強迫人,他們的強項在外匯這塊...

    mopa 於 2013/09/03 21:03 回覆

  • 版主
  • 我已經加妳skype了,可是重來沒看到妳上線耶!
  • 我現在就在線耶,我這兩天也都掛著,而且最近也沒收到好友邀請.....
    要不,能否請您給我您的帳號呢?我來加你好了^^

    mopa 於 2013/09/03 22:21 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • doris_lee05
  • 我加您sk了,我的大頭貼已經改成和痞客幫的一樣了,應該很好找~

    mopa 於 2013/09/04 11:30 回覆

  • 你好
  • 是匿稱叫做安嗎?我密妳沒有回捏!
  • 不好意思,我開筆電就掛著了,現在在跟妳對話囉。
    我SK都掛著,有空可以密我,我看到訊息會回,不過有時會不在位置上喔^^

    mopa 於 2013/09/04 22:26 回覆

  • 訪客
  • 我也是今年考上的人~沒有銀行工作的經驗
    有點擔心⊙_⊙
    不知道各位有特別想去哪個分行嗎?
  • 歡迎一起成為未來的同事~~
    我的話,希望是離家近一點的分行^^

    mopa 於 2013/09/15 23:01 回覆

  • 訪客
  • 自傳要手寫,想問你們是拿空白紙寫,還是哪裡可以買到類似寫自傳的紙?
  • 兆豐在錄取通知有規定格式,必須要去書局買自傳用紙,不能用空白紙喔。
    補充一下,我買到的自傳用紙是十元兩份,紅格直式,給您參考。

    mopa 於 2013/09/15 23:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 請問妳還記得當出考兆豐會計大概方像?如:現金流量表?
  • 印象中的確有考到現金流量表喔。
    考題的範圍蠻廣的,從年金、NPV、複利、折舊、EPS、股利分配、債券分割等。常考的就是那堆公式,像是流動比率、本益比、淨值比、股利支付率、利息保障倍數、資產or存貨週轉率、ROE、ROA等等。
    我覺得兆豐的計算題就算不會寫,也要寫個公式把數字帶進去,能寫多少算多少,絕對不要放棄。我那時候計算也很多不會寫,但都盡量不空白,後來就莫名奇妙地進到面試了。感覺上閱卷老師會斟酌給分,請各位想考兆豐的同學別被計算題嚇到了,一定要堅持到最後喔~~
    會計難度應該又中高會,但公式程度是初會可解的^^

    mopa 於 2014/08/10 17:22 回覆

  • 正港老實人
  • 請問會計看哪本書
    英文是如何準備的呢?
    週六要考了現在問應該也來不及了>"<
  • 我看東展的會計輔以林蕙真的會計學理論與應用。
    英文念多益的躺著背單字7000和KUSO英文法,閱讀也是看多益的題庫。東展的英文不太推,我只看考古。

    嗯,這樣應該是來不及了,不過下次還有機會。祝你考試順利~~

    mopa 於 2014/08/10 17:56 回覆

  • 你好!
  • 請問你現在在兆豐工作嗎?
    我目前在準備銀行考試
    不知道是否面試會以學歷為錄取依據
    因為本人學歷不是很好看.....只是私立科大所以很擔心
  • 您好,我現在在土銀,但我有錄取過兆豐。

    兆豐六職等不太看學歷,筆試有過就看和主考官的相性有沒有合,有合就會上囉。
    兆豐七八就會看囉,報考的也都是很前面的名校或海龜喔。如果你報考的是這一項,可能要有一些心理準備了......
    加油!

    mopa 於 2014/08/10 18:01 回覆

  • 悄悄話
  • 很想請問一下~!!
  • 雖然知道你不在兆豐工作了!!

    但還是想問一下當時不知道你有沒有這方面的資訊!!?

    因為我也是今年有收到兆豐6體檢單的人~

    請問兆豐6等往上升7跟8大概會花多久時間?

    這方面的資訊我找網路分享的資料RANGE還蠻大的...

    我知道會跟下分行和上面的長官有很大的關係 (但很想知道大概的平均值)

    樂觀的資訊是每一等花2~3年,升到八前為止 (我知道八等候會卡)

    但有人說有人花了5年還在6等...(這會不會是唬爛...有點扯...!!?)

    我是覺得假如花個7年能從6升到8我都覺得蠻不錯的...(但5年還沒1等就有點...)

    不知道當時你有打聽過升等方面的資訊嗎>.<

    感謝你的回答~!!
  • 是的,您的資訊沒有錯誤喔。

    兆豐的升等沒有所謂的平均值,全都要看該分行的風氣和上面長官的做法而定。所以您才會問到的答案範圍差異頗大。

    就我當初待的那家位於北車的一等兆豐行而言,我的師父還是七職等,而他已經待了快要十五年,即將要退休囉~~

    提供給您參考^^

    mopa 於 2014/09/27 16:15 回覆

  • Two
  • 您好:
    我想請教您一下進入銀行的問題,問題如下:
    1.應徵銀行行員該準備哪些證照?
    2.考照是否先考法定證照?
    3.考法定證照得先取得金融市場常識與職業道德嗎?
    4.授信與外匯證照是否有考取的價值?
    5.期貨商業務員證照在銀行業上,用得到嗎?
    6.該如何取得人身保險、產物保險與投資型保單的證照呢?
    7.該如何準備筆試與面試?可以請您推薦一些書籍或其他的資源嗎?
    8.面試該準備哪些書面資料呢?
    9.金融商品會不會很難賣出,而無法達成業績要求呢?
    10.學歷愈高,會不會愈容易被錄取與升遷呢?


    順心

    銀行應徵者 上
  • 您好,回答您的問題以下:

    1. 證照只是加分而已,基本上,目前除了土銀有證照門檻(信託、金融道德、證券投信投顧四選一外),其他沒有強制的要求。
    但進入銀行如果有信託和產壽險會比較方便推展業務,大部分銀行會要求您去取得。

    2. 可。

    3. 不一定,但要執業有些業務需要金融道德。

    4. 看您自己的需求而定。

    5. 用不到。

    6. 找保險公司或考進銀行後以團體方式報名。

    7. 請見痞客邦,我想我已經將我考過的證照的準備方式和參考書籍與大家分享了。其他沒考過的不清楚。

    8. 自傳、履歷......

    9. 看你有沒有想賣,還有銀行的產品本身好不好也是因素之一。

    10. 不一定,錄取的話要看工作性質。但學歷高對升遷是有幫助的。

    祝您考試順利~~

    mopa 於 2014/09/27 16:36 回覆

  • 訪客
  • 請問版主是哪間學校畢業的?
  • 北部私立T大畢業

    mopa 於 2015/03/08 20:36 回覆

  • 悄悄話
  • conic
  • 你好! 因為最近聽說兆豐3/16要招考 搜尋到您的文章 想請問您幾個問題?
    因為我之前在大樹工作近十年 但一直是輪班的工作,所以去年離職一直有在準備公股考試 最近合庫放榜 成績不理想 也有在準備其他公股銀行 想請問如果以37歳的年紀去報名兆豐 會不會被刷下來 也不用準備考試了? 兆豐是先資格審查再通知筆試 (我記得沒錯的話)
    另外 想再請問您 以您在銀行的經驗來說 現在考進去的都是幾歳呢?
    謝謝您的回答~
  • 訪客
  • 可以跟妳加個LINE嗎
    準備要報名 考試 好多問題想問
    我的LINE ID:6662123
    拜託了~~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 翎
  • 請問兆豐的會計題目都選擇題嗎?
  • 悄悄話
  • 波波
  • 你好~~想請問你去兆豐面試有準備自傳及履歷嗎?
  • 王婷婷
  • 哈囉你好 可以請問你為何選擇轉換到土銀嗎?
    兆豐和土銀差別??
    謝謝唷